Ende-zu-Ende-Verschlüsselung in Journal Jar
Deine privaten Momente sollen privat bleiben. Deshalb ist jeder Eintrag in Journal Jar standardmäßig Ende-zu-Ende-verschlüsselt. Deine Einträge werden schon auf deinem Smartphone verschlüsselt, bevor sie hochgeladen werden, sodass nur du (und die Personen, mit denen du eine Sammlung teilst) sie lesen können. Bei einer Ende-zu-Ende-verschlüsselten Sammlung werden Texte und Fotos, sowie der Namen der Sammlung verschlüsselt.
Was das für dich bedeutet
- Wir als Betreiber können deine Einträge, Titel oder Fotos nicht sehen.
- Wer an die Daten des Servers käme, würde ebenfalls nichts sehen können.
- Nur deine Geräte besitzen die Schlüssel, um die Daten zu entschlüsseln.
Warum der iCloud-Schlüsselbund wichtig ist
Der Schlüssel, der deine Inhalte entschlüsselt, wird sicher auf deinem Smartphone gespeichert. Wir haben keine Kopie davon.
Wenn du die iCloud-Schlüsselbund-Synchronisierung aktivierst, wird dieser Schlüssel sicher gespeichert und wandert auf deine anderen Apple-Geräte (dein iPad oder ein neues Smartphone). Ist dies nicht der Fall, liegt dein Schlüssel nur auf einem Gerät und wenn dieses verloren geht, zurückgesetzt oder gelöscht wird, ist der Schlüssel verloren und deine verschlüsselten Inhalte lassen sich nicht mehr wiederherstellen. Weder von dir, noch von uns.
Unsere Empfehlung
- Aktiviere die iCloud-Schlüsselbund-Synchronisierung unter Einstellungen → [Dein Name] → iCloud → Passwörter und Schlüsselbund und lass sie aktiv, solange du verschlüsselte Sammlungen nutzt.
- Bleib mit demselben Apple-Account angemeldet auf allen Geräten, auf denen du deine Sammlungen lesen möchtest.
Du möchtest dich lieber nicht auf den iCloud-Schlüsselbund verlassen? Beim Erstellen einer Sammlung kannst du die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung deaktivieren. Solche Sammlungen lassen sich nach einem Gerätewechsel jederzeit wiederherstellen, ihre Inhalte sind aber nicht Ende-zu-Ende-verschlüsselt. Sie sind dann während der Übertragung geschützt, wir könnten als Betreiber aber theoretisch darauf zugreifen. Eine Sammlung lässt sich später nicht zwischen verschlüsselt und unverschlüsselt umschalten.
Ein Hinweis zu geteilten Sammlungen
In einer geteilten verschlüsselten Sammlung braucht jedes Mitglied den Schlüssel auf seinem Gerät, daher gilt die Empfehlung für alle. Verliert ein Mitglied den Zugriff auf seine Schlüssel, verliert es auch den Zugang zur Sammlung. Solange dieses Mitglied nicht der Admin für die Sammlung war, kann es jedoch der Sammlung erneut hinzugefügt werden und so den Schlüssel für die entsprechende Sammlung zurückerhalten.
Wenn du Fragen zur Verschlüsselung in Journal Jar hast, melde dich gerne bei uns.