Häufig gestellte Fragen
Alles, was du über Journal Jar wissen musst
Was ist Journal Jar?
Das Leben steckt voller Momente, die es wert sind, bewahrt zu werden. Journal Jar hilft dir, sie festzuhalten. Du erstellst einen Eintrag, fügst Fotos hinzu und hältst fest, wie es sich angefühlt hat. Später erinnert dich die App wieder an diesen besonderen Moment, zum Beispiel an einem Jahrestag. Deine Momente kannst du in Sammlungen ordnen und einzelne davon mit Freund:innen oder Familie teilen. Deine Einträge sind standardmäßig Ende-zu-Ende-verschlüsselt. So bleiben deine Erinnerungen garantiert privat: Auch nicht wir als Betreiber der App können die Fotos sehen. Das ist bei den meisten vergleichbaren Apps anders.
Auf welchen Plattformen ist Journal Jar verfügbar?
Journal Jar ist derzeit für iOS verfügbar. Eine Android-Version ist in Arbeit.
Wie kann ich Sammlungen mit anderen teilen?
Du kannst deine Familie oder Freund:innen zu einer Sammlung einladen. Du kannst dabei für jede Person zwischen zwei verschiedenen Zugriffsstufen wählen, "Voller Zugriff" oder "Eingeschränkt":
| Funktion | Voller Zugriff | Eingeschränkt |
|---|---|---|
| Einträge ansehen | Ja | Ja |
| Einträge kommentieren | Ja | Ja |
| Einträge ändern/löschen | Nur der Ersteller | Nein |
| Eigene Momente hinzufügen | Ja | Nein |
| Bilder herunterladen | Ja | Nein |
| Screenshots machen | Ja | Nein |
| Sammlung exportieren | Ja | Nein |
So behaltet ihr die volle Kontrolle über eure Sammlungen und Fotos.
Ist Journal Jar kostenlos nutzbar?
Ja, Journal Jar lässt sich kostenlos herunterladen und mit Text-Einträgen nutzen. Das Premium-Abo ermöglicht erweiterte Funktionen. Siehe nächste Frage.
Was beinhaltet das Premium-Abo?
Mit Premium kannst du Fotos zu deinen Einträgen hinzufügen und beliebig viele eigene Sammlungen anlegen. Sobald ein Mitglied einer Sammlung das Premium-Abo hat, können alle in der Sammlung Bilder hinzufügen (sofern sie vollen Zugriff haben, siehe Frage "Wie kann ich Sammlungen mit anderen teilen?").
| Funktion | Kostenlos | Mit Premium-Abo |
|---|---|---|
| Text-Einträge erstellen | Ja | Ja |
| Eigene Sammlungen anlegen | Bis zu 3 | Unbegrenzt |
| Sammlungen teilen und Rollen vergeben | Ja | Ja |
| Fotos hinzufügen | Wenn ein Mitglied der Sammlung Premium hat | Ja |
| Vorhandene Fotos ansehen | Ja | Ja |
| Ende-zu-Ende-Verschlüsselung | Ja | Ja |
| Daten exportieren | Ja | Ja |
Den aktuellen Preis und die verfügbaren Laufzeiten siehst du vor dem Abschluss des Abos in der App.
Müssen alle Mitglieder einer geteilten Sammlung das Premium-Abo haben, um Fotos hinzuzufügen?
Nein. Sobald ein Mitglied der Sammlung Premium hat, können alle Mitglieder mit vollem Zugriff dort Fotos hinzufügen. Mitglieder mit der Rolle „Eingeschränkt“ können weiterhin nur ansehen und kommentieren.
Unterstützt Premium die Apple-Familienfreigabe?
Ja! Journal Jar Premium funktioniert mit der Apple-Familienfreigabe, sodass es alle in deiner Familiengruppe nutzen können.
Sind meine Daten privat und sicher?
Datensicherheit ist sogar eines der Kernargumente für Journal Jar. Deine Daten liegen ausschließlich auf Servern in Deutschland und unterliegen der DSGVO. Deine Einträge sind standardmäßig Ende-zu-Ende-verschlüsselt, sodass nicht einmal wir als Betreiber ihre Inhalte sehen könnten. Wir zeigen keine Werbung und verkaufen keine Daten an Dritte. Es werden niemals KIs auf deinen Daten trainiert.
Mehr dazu erfährst du auf unserer Seite zur Ende-zu-Ende-Verschlüsselung.
Brauche ich auf iOS den iCloud-Schlüsselbund für die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung?
Wir empfehlen dir, die iCloud-Schlüsselbund-Synchronisierung zu aktivieren. Sie überträgt deine Verschlüsselungsschlüssel sicher auf deine anderen Apple-Geräte mit demselben Apple-Account. So kannst du auch nach einem Gerätewechsel auf deine verschlüsselten Erinnerungen zugreifen.
Du findest die Option unter Einstellungen → [Dein Name] → iCloud → Passwörter und Schlüsselbund. Warum das wichtig ist, erklären wir auf unserer Seite zur Ende-zu-Ende-Verschlüsselung.
Kann ich meine Daten exportieren?
Ja, auch ohne Premium-Abo. So erstellst du eine Sicherungskopie deiner Erinnerungen:
- Öffne in der App Einstellungen → Daten exportieren.
- Wähle die Sammlungen aus, die du sichern möchtest, und tippe auf Exportieren.
- Die App erstellt eine ZIP-Datei. Sie enthält die Einträge und Angaben zu den Sammlungen in einer Datei namens
export.jsonsowie die Fotos als separate Bilddateien. - Speichere die ZIP-Datei über das Teilen-Menü, zum Beispiel in der Dateien-App.
Kann ich mein Konto löschen?
Ja. Du kannst dein Konto und alle Daten jederzeit in der App löschen. Nach einer kurzen Wartefrist sind sie unwiderruflich entfernt.
Meine Frage wurde noch nicht beantwortet. Wie kann ich den Support kontaktieren?
Wenn du Fragen oder Feedback hast oder Hilfe brauchst, erreichst du uns über unser Impressum.